6 нояб. 2019 г.

Все жители Республики Коми ходят по дну древнего моря


В прошедшее воскресенье, 3 ноября 2019 года, в историко-краеведческом музее Ухты в рамках серии мероприятий «Ночь искусств» презентовали необычный и очень занимательный проект «Тёплое море Тимана». 

Как сообщает администрация Ухты, проект палеонтологической экспозиции ранее одержал победу в номинации «Туризм» IХ конкурса «Музеи русского Севера» компании «Северсталь» и выиграл денежный грант. И вот теперь его авторы предоставили возможность всем желающим наглядно увидеть, что же было на месте нашей малой родины несколько миллионов лет назад. Оказалось, что фактически мы ходим по дну древнего моря, а непредсказуемая северная погода ранее была ничем иным, как тропическим раем!

В те далёкие времена Земля имела совершенно другой рисунок континентов, иной климат и даже атмосферу. На месте Ухты около 600 млн лет назад плескалось тёплое море и жили существа, которых сейчас уже не встретить. Проект «Тёплое море Тимана» – это путешествие в прошлое нашего города, во времена загадочных растений и невиданных животных, которых изучают палеонтологи. Заинтересовались удивительным прошлым Жемчужины Севера историки, сотрудники городского музея Ольга Мезенцева и Анастасия Бушманова.

Примечательно то, что, если обратить внимание на логотип проекта, можно увидеть забавный и миловидный символ – девонского моллюска Ухтоцерас. «Рамки, в которые он вписан, символизируют те самые рамки в сознании многих людей, которые даже не догадываются, насколько древняя и удивительная история у этих мест», – говорят основоположники «Тёплого моря Тимана».

Совсем недавно Республику Коми и Россию облетела сенсационная новость: на нашей малой родине был найден древнейший предок наземных позвоночных. О находке сообщила международная группа учёных во главе с инициатором исследования из Института геологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН Павлом Безносовым. Исследователи обнаружили уникальные окаменелости в отличном состоянии. Учёные сообщили, что остаткам более 372 млн лет и они принадлежат ранним четвероногим. Это предки амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Исследователи пришли к выводу, что древнейшее животное внешне походило на крокодила. Длина головы ископаемого животного составляла около 27 см. Остатки животного получили название Parmastega aelidae. Речь идёт о группе животных – тетраподах (с латинского – четвероногий), обеспечивших выход позвоночных на сушу и явившихся, таким образом, предками не только для рептилий и птиц, но даже и для человека.

Первые тетраподы произошли от одной из групп лопастепёрых рыб в девонском периоде, который закончился около 360 млн лет назад. Это на 130 млн лет старше эпохи первых динозавров. Остатки пармастеги были обнаружены в известняках сосногорской свиты, сформировавшихся в условиях обширной мелководной тропической лагуны по берегам реки Ижмы в окрестностях Ухты. Глаза пармастеги сильно возвышались над поверхностью головы, а пасть обнажала острые зубы. Существенную часть времени пармастега проводила, плавая у поверхности с высунутыми из воды глазами. Современные крокодилы используют подобное поведение для охоты, высматривая из воды своих потенциальных жертв среди наземных животных.

Михаил Шеханов, скульптор из Ярославля, единственный, кто выполнил макет тетрапода в натуральную величину, на своей странице в соцсети «В контакте» пишет: «Обратите внимание на картину «Сосногорская лагуна». В верхне-девонское время (фаменский век), примерно 372 млн лет назад, на территории современной Ухты простиралась обширная низменная лагуна, в которой кипела жизнь. В толще воды, прогретой солнечными лучами, плавали всевозможные рыбы, у дна копошились покрытые панцирем ботриолеписы, на которых охотились хищники. Вся эта идиллия в один момент закончилась: со стороны моря на лагуну обрушилась сильнейшая буря, похоронив в своей пучине всё это сообщество, включая и древних тетрапод. И вот спустя миллионы лет палеонтологи нашли остатки этих удивительных существ и сумели воссоздать их образ жизни и то, что произошло под Сосногорском миллионы лет назад». Макеты Михаил изготовил в течение полугода, использовав в работе экструдированный пенополистирол, полимерную смолу, стекловолокно, полимерную глину, акриловые краски и лаки.

Длина макета составляет 1,2 м. «Именно в позе атаки на многоножку я изобразил пармастегу: слегка наклонив голову вбок, хищник пытается прижать жертву к земле», – поясняет автор.

«Проект «Тёплое море Тимана» реализуется с 2018 года. Научное консультирование осуществляет Павел Безносов, он же открыватель научной сенсации – пармастеги. В рамках проекта мы определили три объекта, которые нас особо заинтересовали: это пармастега, ихтиозавр и моллюск Ухтоцерас, который стал прообразом для логотипа проекта. Он назван в честь реки, где был найден. Позвонки ихтиозавра, зубную кость пармастеги можно как раз и увидеть на нашей выставке в музее. Кстати, проект долгосрочный и мы планируем ещё ряд мероприятий. Пока не будем раскрывать все секреты», – интригует одна из авторов работы Анастасия Бушманова.

На грант в размере 500 тысяч рублей был оборудован зал в музее Ухты, были заказаны макеты в натуральную величину и палеоиллюстрации, которые также подготовил Михаил Шеханов, проведена экспедиция по геологическим памятникам Ухтинского района, был снят мультфильм для детей о девонском периоде и в скором времени выйдет полиграфическое издание – путеводитель. Само же помещение в музее, отведённое под проект, было спроектировано при участии студентов кафедры архитектуры УГТУ.

Очутившись в помещении музея, отведённом специально под палеонтологию, действительно будто оказываешься в тёплом море: приятные синие оттенки, всюду макеты морской живности, ботаника, находки-оригиналы, а на полу геохронологическая шкала и даже имитация крупных морских камней, на которые можно присесть и подробно вглядеться в ракушки. Зал дополнен яркими палеоиллюстрациями, где изображены обитатели моря Тимана. Иллюстраций несколько, так как со временем само море менялось: оно то было беспокойным, то размеренным, фауна соответственно также была разнообразна. Рисовали картины опять же при непосредственном участии учёных, чтобы максимально точно изобразить обитателей древней Республики Коми.

В рамках презентации проекта с интересной исторической лекцией выступил старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии им. Н.П. Юшкина Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов. «Сами раскопки велись на территории Республики Коми у берегов Ижмы на протяжении 11 лет, – рассказал Павел. – Вместе с коллегами мы собрали представительную коллекцию из более чем сотни экземпляров отдельных костей и частично сочленённых фрагментов скелета. Собранные окаменелости отличаются хорошей степенью сохранности, что позволяет с высокой точностью пропорций реконструировать череп животного, нижнюю челюсть и пояс его передних конечностей, и описать его в научном журнале Nature, статья в котором уже вышла». Павел Безносов презентовал проект, рассказав его историю, и провёл небольшую лекцию-экскурс в доисторические времена Ухты.

«Ночь искусств» в Ухте провели уже в седьмой раз. Мероприятие под лозунгом «Искусство объединяет» параллельно проводится во многих городах России. Организаторы в Ухте ежегодно стараются внести в событие что-то новое и порадовать горожан интересными проектами, залами, мастер-классами, фотосессиями.

Помимо палеонтологических лекций в музее в этот день можно было поучаствовать в мастер-классе по этнографии и изучить разнообразие орнамента Коми, узнать тайны кофейного дела, осмотреть залы природы, увидеть мультипликационный фильм «Тёплое море Тимана», порисовать на пряниках, ознакомиться с AR-каталогом «Солнечный олене-лось Тимана».

К слову, каталог «Солнечный олене-лось Тимана» – это издание-путеводитель по одноимённому музейно-туристическому проекту. Солнечный олене-лось Тимана – именно так называли верховное божество древние жители Тиманского кряжа. Альманах основан на археологической коллекции из жертвенного места IX-XI вв. н.э. – Эшмесской пещеры (территория Ухтинского района, Республики Коми) и включает наиболее выразительные археологические предметы из музейных собраний. В нём показаны фотографии предметов, рассказаны древние мифы и легенды, собраны увлекательные факты, имеющие авторитетное научное подтверждение. Формат издания – полиграфический, но, что примечательно, с дополненной виртуальной реальностью: на его страницах множество QR-кодов, «пройдя» по которым можно увидеть и узнать много интересного. Например, не хотите ли совершить виртуальный тур по той самой таинственной и полной потусторонних духов Эшмесской пещере?

Также предполагается, что нужно скачать бесплатное одноимённое приложение на мобильный телефон через Play-маркет, войти в него и аналогично через коды узнать дополнительную информацию. Каталог будет интересен всем, кто увлекается историей Ухтинского района и Республики Коми. Ознакомиться с ним можно в музее города.

***Проект полиграфического издания реализуется на средства гранта Главы Республики Коми.






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram