26 дек. 2019 г.

За добычу волка и медведя в Коми заплатят 163-м охотникам


Выплата вознаграждения за шкуру волка или медведя оказалась эффективной мерой, стимулирующей охотников добывать хищных зверей. Всего за три недели в природоохранное ведомство с заявлениями на получение вознаграждения обратились более 160 человек.

Как сообщает Минприроды региона, на сегодня Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми принято 163 положительных решения, охотникам выплачено уже около 3 миллионов рублей.

Напомним, выплата денежного вознаграждения за добычу волка  или медведя установлена в размере 20 000 рублей за особь. Это решение принято Правительством Коми по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова. На эти цели в бюджете республики были предусмотрены 4,6 миллиона рублей.

Для получения вознаграждения охотникам следовало с определённым пакетом документов обратиться в лесничество по месту добычи дикого животного, заполнить заявление и предоставить невыделанную шкуру добытого зверя. После принятия министерством решения о выплате вознаграждения деньги поступали на счёт заявителя в течение одного – двух дней.

Некоторые охотники высказывали предположение, что порядок выплаты денежного вознаграждения за добытого волка или медведя слишком сложный, но на деле всё оказалось гораздо проще.

- Все требуемые министерством документы есть у каждого охотника. От меня требовалось только правильно оформить заявление, и в этом помогли сотрудники Минприроды Коми. Добыть хищника было намного сложнее, сейчас волки добываются практически наудачу, - прокомментировал процесс получения выплаты Александр Чумиков, охотник из Сосногорска с более чем 30-летним стажем. – За свой большой охотничий стаж я впервые добыл медведя, это произошло на Нижне-Одесской дороге. Считаю, что решение о выплате денег за отстрел хищника было очень правильным. Ведь охота – это дело затратное, а тут затраты компенсируются и появляется стимул для дальнейших действий. Я сейчас на пенсии, свободное время есть, поэтому обязательно продолжу охотиться на хищников.

Николай Уляшев из Сысольского района тоже опытный охотник с 26-летним стажем. Но волка ему добыть ни разу не удалось – зверь хитрый. А вот медведя добыл во второй раз. Впервые – несколько лет назад, в составе группы охотников. Второй раз – в октябре этого года, самостоятельно.

- Медведь до дома не приходит, его нужно добывать. Проводить большую подготовительную работу, изучать повадки, ждать, вкладываться – расходов много. Выплаты стимулируют заниматься добычей хищников, это хорошее подспорье.

Напомним, в 2019 году подать заявление на выплату можно было до 15 декабря. В 2020 году выплаты вознаграждений за добычу волки или медведя также планируются.

Фото с сайта: hunting.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram