Снег ВЫКЛ.

20 дек. 2019 г.

В правительстве Республики Коми подвели финансовые итоги года


Реализация региональной программы оздоровления государственных финансов способствовала устранению дефицита республиканского бюджета в 2019 году и сокращению госдолга. Это позволило увеличить расходы на 2020-2022 гг., сохраняя устойчивость бюджетной системы.

Как сообщает Минфин региона, о финансовых итогах года на заседании республиканского Правительства, которое провел Глава Коми Сергей Гапликов, рассказала вице-премьер — министр финансов Галина Рубцова.

Согласно предварительным параметрам бюджета на 2019-2021 гг. размер дефицита в текущем году планировался в объеме 4 млрд рублей. Но с учетом изменений, внесенных в бюджет в 2019 году, ожидается профицит — в размере 0,9 млрд рублей.

«Благодаря заделу, созданному по результатам исполнения республиканского бюджета в 2017 и 2018 годах, и параметрам долговой нагрузки, Республика Коми относится к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости. Несмотря на дефицит, планируемый на трехлетнюю перспективу», — прокомментировала Галина Рубцова.

Высокая долговая устойчивость способствует повышению кредитного рейтинга республики, позволяет самостоятельно проводить долговую политику, вовремя и в полном объеме исполнять расходные обязательства, в том числе социального характера.

Согласно параметрам бюджета 2020-2022 гг., в 2020 году дефицит составит 7,4 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах – 2,5 и 3 млрд рублей соответственно.

По итогам 2019 года объем государственного долга прогнозируется на уровне 25,5 млрд. рублей, что ниже уровня госдолга республики в 2018 году на 2,9 млрд рублей.

В 2019 году коммерческие кредиты не привлекались, а в структуре госдолга преобладают государственные ценные бумаги – 73%. Бюджетные кредиты составляют 27% от общего объема государственного долга.

«Управление ликвидностью счета республиканского бюджета позволило уменьшить расходы на обслуживание государственного долга на 2 млрд рублей, а также получить дополнительные доходы от размещения временно свободных остатков денежных средств республиканского бюджета на банковских депозитах в размере 400 млн рублей. Это сопоставимо со строительством новой школы на 300 мест», — отметила Галина Рубцова.

Фото с сайта: znamkaluga.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram