16 дек. 2019 г.

В нашем регионе популяризуют коми язык и коми культуру


В Коми для детей реализовали проекты, направленные на популяризацию коми языка, а также культуры.

Как сообщает Миннац политики региона, об этом 13 декабря на заседании Правительства Республики Коми сообщила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Заседание провёл Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Руководители органов исполнительной власти Республики Коми выступили с докладами о ходе исполнения Плана основных мероприятий, предусмотренных в рамках Десятилетия детства.

Министр рассказала о реализации в республике комплекса мер, направленных на распространение коми языка и литературы в детской среде, сохранение и развитие традиционной культуры народов, проживающих на территории республики.

«Министерством реализовано более 20 проектов по популяризации коми языка и культуры в детской среде. В общей сложности ими охвачено порядка 5000 ребят», – сообщила Галина Габушева. Так, в рамках Международного года языков коренных народов в Сыктывкаре прошел фестиваль «Öшкамöшка», в Ухте – фестиваль «Йöлöга», в Удорском районе – этнографический фестиваль зимних игр «Кытшъяс». Союзом коми молодежи «Ми» совместно с центром добровольчества запущен проект «Гордость народа – родной язык», ставший победителем целого ряда российских конкурсов.

Кроме того, Министерством проведен еще целый ряд просветительских мероприятий для детской аудитории. В частности, 20 ребят представили Республику Коми в международном культурно-образовательном проекте «Таланты Арктики. Дети». В летний период этнокультурными программами и этносменами по линии Министерства охвачено 1100 детей.

Как отметила Галина Габушева, в зоне особого внимания находится духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, семей с детьми. Большую работу в этом направлении ведут как общественные организации, так и Сыктывкарская и Воркутинская Епархии. К примеру, движениями «Коми войтыр» и «Русский мир», болгарской автономией организованы семейные клубы.

Следует отметить, что при поддержке Министерства дважды в год организуется авиадоставка детей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни, на летние каникулы в тундру к родителям и в августе обратно к местам учебы. В этом году полетами было охвачено 240 ребят.

Фото с сайта: komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram