30 дек. 2019 г.

Ущерб Усинскому району в 400 тысяч рублей суды Коми оценили в десять раз меньше


Вступил в законную силу приговор бывшему директору муниципального учреждения из Усинска, осужденной за превышение должностных полномочий при реализации муниципальных контрактов.

Как сообщает прокуратура региона, Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении экс-директора муниципального казенного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» г. Усинска. По итогам рассмотрения оставлен без изменения приговор Усинского городского суда, согласно которому она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства).

Судом установлено, что в декабре 2016 года 36-летняя женщина – руководитель муниципального учреждения заключила с одной из управляющих компаний города четыре муниципальных контракта на снос двух ветхих многоквартирных домов в селе Усть-Усе Усинского района и последующее благоустройство прилегающих к ним территории. Среди прочих условий контрактов были указаны работы по вывозу строительного мусора, выравниванию территорий и отсыпке очищенных участков песчано-гравийной смесью, которые надлежало выполнить к концу декабря 2019 года.

К моменту истечения срока выполнения работ по контрактам, директор учреждения достоверно знала, что работы по сносу домов и благоустройству территории в полном объеме не выполнены. Несмотря на это, она дала указание своим подчиненным на изготовление подложных экспертных заключений, после чего самостоятельно подписала акты выполненных работ, которые были приняты к оплате.

В результате действий директора муниципального учреждения бюджету Усинска причинен ущерб на сумму 400 тыс. рублей. Фактически работы в полном объеме по контрактам от 2016 года выполнены в ноябре 2018 года, после возбуждения уголовного дела.

Суд первой инстанции признал экс-директора МКУ «УЖКХ» г. Усинска виновной в совершении указанного преступления и с учетом совокупности смягчающих обстоятельств назначил ей наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей в доход государства.

Защитник осужденной обжаловал приговор, настаивая на его отмене и оправдании подзащитной. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры и оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Уголовное дело расследовано ОМВД России по г. Усинску.

Фото с сайта: versiya.info

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram