Снег ВЫКЛ.

19 дек. 2019 г.

С нового года в Коми на 7,5% вырастет минимальный размер оплаты труда


С 1 января 2020 года МРОТ составит 12 130 рублей плюс районный коэффициент и северная надбавка.

Как сообщает Минфин региона, согласно федеральному законодательству, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. МРОТ используется не только в регулировании вопросов заработной платы, но и для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

С 2019 года МРОТ соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за второй квартал предыдущего года. Поэтому в 2020 году он будет равен 100 % величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года. По отношению к МРОТ текущего года (11 280 рублей) увеличение произойдет на 7,5%. В региональном Минфине пояснили, что при этом в республике минимальная зарплата останется выше среднего значения по стране, так как на сумму 12 130 рублей будут начислены районный коэффициент и северная надбавка.

Средства на повышение МРОТ работникам бюджетной сферы предусмотрены в республиканском бюджете на 2020-2022 годы в полном объеме. В финансовом документе учтены постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2017 г. № 38-П. В соответствии с ним — районные коэффициенты и процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. Бюджет учитывает и постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2019 г. № 17-П в части не включения в состав заработной платы работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Кроме того, в рамках выполнения майских указов Президента РФ и доведению уровня оплаты труда работников учреждений до МРОТ в бюджете региона создан резерв средств на 2020 год в сумме порядка 0,9 млрд рублей.

***Напомним, что республиканский бюджет Республики Коми на 2020 год принят 28 ноября 2019 года. Его основная черта — четкая социальная ориентированность. В приоритетных направлениях — реализация нацпроектов, социальная поддержка населения, ремонт соцобъектов и дорожной сети. Направления для дополнительного финансирования определены во исполнение поручения Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Фото с сайта: vashgorod.ru



Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram