18 дек. 2019 г.

Инвалида из Сыктывкара восстановят в очереди на улучшение жилищных условий


В Сыктывкаре прокуратура принимает меры к восстановлению нарушенных жилищных прав инвалида.

Как сообщает Прокуратура региона, в Коми проведена проверка по обращению жителя Сыктывкара с вопросом о законности снятия его с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обращение в прокуратуру поступило от Уполномоченного по правам человека в Республике Коми.

Установлено, что сыктывкарец с 17 июня 1991 года состоял в администрации Сыктывкара на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории «Инвалиды II группы и детства». Решением общественной комиссии по жилищным вопросам администрации от 4 декабря 2013 года заявитель исключен с учета в связи с неправомерными действиями должностных лиц при принятии его на учет: обеспеченностью жилой площадью на одного члена семьи более учетной нормы на дату постановки на учет.

Однако изучение учетного дела сыктывкарца показало, что основанием для принятия его на учет послужил не уровень обеспеченности жилой площадью, а ветхость и несоответствие дома, в котором он проживает (1936 года постройки), предъявляемым требованиям. В 2011 году все жилые помещения данного дома признаны непригодными для проживания, в 2019 году дом признан аварийным и подлежащим сносу.

Поскольку основания, по которым мужчина в 1991 году был поставлен на учет, до настоящего времени не утрачены, прокурором г. Сыктывкара в Сыктывкарский городской суд направлено исковое заявление о восстановлении заявителя на учете. Заявление находится на рассмотрении.

Кроме того, проверка показала, что в нарушение требований закона администрацией г. Сыктывкара в 2011 году не принято решение о дальнейшем использовании признанных непригодными для проживания помещений указанного дома, не организовано обследование дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В результате дом не включен в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года и подлежащих расселению в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории МО ГО «Сыктывкар» на период 2019 – 2025 годы».

По данному факту прокурором г. Сыктывкара исполняющему обязанности главы МО ГО «Сыктывкар» – руководителя администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Фактическое устранение нарушений прав заявителя будет оставаться на контроле прокуратуры г. Сыктывкара.

Фото с сайта: ulpravda.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram