30 дек. 2019 г.

В Коми обсудили особо охраняемые природные территории


На заседании экспертной группы по экологии подняли вопрос упразднения ООПТ в регионе.

Заседание научно-экспертной группы для сопровождения реализации региональной составляющей национального проекта «Экология» состоялось 26 декабря. Участники мероприятия обсудили вопросы сохранения биологического разнообразия и развития экологического туризма.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева напомнила, что Госсовет Коми стал первым законодательным органом в стране, в котором появилась такая группа – в других субъектах они созданы при учебных заведениях, научных организациях и министерствах.

«Я считаю, что экология – важнейшая составляющая часть нашей жизни, поэтому абсолютно правильно, что мы обсуждаем эти вопросы в стенах парламента при участии экспертов, ученых, общественников и представителей исполнительной власти. Сегодня мы поговорим о сохранении биологического разнообразия и развитии экологического туризма. В Коми уже действуют 3 особо охраняемые территории федерального значения – нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник. Национальный парк «Койгородский» открылся 2 недели назад и призван защитить почти 57 тысяч гектаров уникальных лесов», – отметила Надежда Дорофеева.

С основным докладом выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин. Он подчеркнул, что в рамках реализации регионального проекта стоит задача увеличить как количество особо охраняемых природных территорий, так и количество посещающих их туристов. Сейчас особо охраняемые природные территории республиканского значения посещают около 10 тысяч человек в год. Чтобы их стало больше, в Минприроды планируют развивать туристическую инфраструктуру. В этом году организован туристический маршрут в заказнике «Белый» в Сыктывдинском районе. В ближайших планах – создание «тропы динозавров» в селе Ыб и маршрута по Параськиным озерам. По мнению участников совещания, республика не в полной мере использует свой природный и туристический потенциал. Поэтому необходимо активизировать работу по продвижению экологического туризма.

Еще один важная задача – разработать проект схемы развития и размещения республиканских ООПТ, провести их ревизию. Для этого проводится работа по описанию границ особо охраняемых природных территорий и внесению сведений о них в ЕГРН. В этом году такие данные были внесены для 72 территорий. Как отметили участники совещания при разработке плана необходима координация работы с соседними регионами, так как многие республиканские ООПТ граничат с охранными зонами. Кроме того, возникают сложности с упразднением особо охраняемых природных территорий, которые утратили свою ценность. По словам Романа Полшведкина, эта процедура в федеральном законодательстве не урегулирована. Поэтому министр попросил депутатов выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

Надежда Дорофеева отметила, что Государственный Совет обратится в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России для проработки этого вопроса совместно с законодательными собраниями других регионов.

Как отметила председатель Коми регионального отделения Российского экологического общества, все прозвучавшие в ходе заседания предложения будут внесены в протокол и рассмотрены. Следующее заседание рабочей группы состоится в феврале.

По информации Госсовета региона.

Фото с портала Яндекс

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram