10 дек. 2019 г.

В Корткеросе торжественно открыли перепелиную ферму на 11 тысяч птиц


Продукцию фермы уже покупают постоянные клиенты из Сыктывкара, Ухты и Корткеросского района. Ведутся переговоры с федеральными торговыми сетями.

Как сообщает Минсельхоз региона, в селе Корткерос фермерское хозяйство Марии Елькиной завершило строительство птицефермы по выращиванию перепелов на 11400 тысяч голов. В торжественном открытии принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Напомним, поддержка малых форм хозяйствования на селе является одним из приоритетных направлений развития республики, обозначенных Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым перед региональным Правительством.

«В Республике Коми есть перспективы для развития перепелиного производства. Эта ниша практически не занята, производство не требует огромных вложений и позволяет получить высококачественный, диетический продукт. Выращивание перепелов – занятие выгодное. Кроме того, дело не требует больших энерго- и трудозатрат», - отметил вице-премьер.

В 2017 году по линии регионального Минсельхоза фермер получила грант на сумму более 5,5 миллиона рублей, из них средства федерального бюджета - более 2 миллионов рублей, средства бюджета Республики Коми – 3,5 миллиона рублей. На создание всех необходимых условий и инфраструктуры для содержания птицы в северных условиях М. Елькина получила дополнительную финансовую поддержку в размере 500 тысяч рублей от районной администрации, а также вложила 3,7 миллиона рублей собственных средств.

Современная птицеферма оборудована системой поения, кормления, навозоудаления и вентиляции. Площадь фермы в 576 квадратных метров позволит увеличить поголовье до 11 тысяч птиц, производство яйца - в 6 раз, мяса -  в 2,5 раза. Благодаря реализации проекта создано три новых рабочих места в селе, на одно из них уже принят работник.

Фермерское хозяйство Марии Елькиной было основано в октябре 2012 года и сейчас насчитывает поголовье птиц в 7300 голов. Сама Мария отмечает, что детище развивается во многом благодаря поддержке семьи – супруга и детей, которых они с мужем постепенно приобщают к труду.

***Напомним, в 2019 году на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм за счёт средств республиканского и федерального бюджета направлено 36,6 миллионов рублей. Гранты выделены на реализацию 8 проектов.

В 2020 году на эти цели Минсельхоз Коми направит вдвое больше средств – общий объём поддержки составит более 75 миллионов рублей/








Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram