24 дек. 2019 г.

За растрату в Коми осужден экс-начальник УФСИН и его сообщники


В результате совершенного преступления значительно ухудшилась транспортная доступность Усть-Вымского и Удорского районов, а УФСИН России по Республике Коми причинен ущерб в сумме 12 008 800 рублей.

Вчера, 23 декабря 2019 года, Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника УФСИН России по Республике Коми и его бывшего заместителя. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Этим же приговором в пособничестве в совершении указанного преступления (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) признаны виновными бывший начальник колонии-поселения № 34 и сыктывкарский предприниматель.

Судом установлено, что в 2014 году руководитель УФСИН России по Республике Коми и его заместитель реализовали схему хищения железобетонных плит, входивших в состав имущества ликвидированных колоний в Усть-Вымском и Удорском районах Республики Коми. К совершению хищения они привлекли предпринимателя из Сыктывкара и начальника колонии-поселения № 34. Схема преступления заключалась в продаже целых, пригодных для дальнейшей эксплуатации плит, под видом уборки силами КП-34 территории сельского поселения от сломанных и негодных для использования плит. Часть денежных средств, вырученных от реализации похищенного, в сумме 175 тыс. рублей предприниматель передал лично начальнику УФСИН России по Республике Коми.

Суд с учетом ранее вынесенного приговора назначил бывшему начальнику УФСИН России по Республике Коми наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 1,7 млн. рублей, лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организованно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 2 года, а также лишением специального звания «генерал-лейтенант внутренней службы».

Его заместитель осужден к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, штрафом в размере 600 тыс. рублей, лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, организованно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, сроком на 2 года, а также лишением специального звания «подполковник внутренней службы».

Сыктывкарский предприниматель осужден к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уголовное дело в отношении бывшего начальника колонии-поселения № 34 прекращено в связи с его смертью.

Исковое заявление прокуратуры Республики Коми о взыскании с троих осужденных ущерба, причиненного преступлением на сумму 10 млн. рублей, передано на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение – Управлением ФСБ России по Республике Коми.

***Ранее, в 2017 году, бывший начальник регионального УФСИН был осужден за получение взятки в крупном размере.

По информации Прокуратуры региона.

Фото с Твиттера

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram