Снег ВЫКЛ.

24 дек. 2019 г.

Глава Коми посетил новый детский сад в селе Большелуг Корткеросского района


Строительство объекта завершено, сейчас в кабинетах и группах расставляется мебель и оборудование. Ожидается, что учреждение примет детей в первом квартале 2020 года, после получения лицензии на образовательную деятельность. 

Как сообщает официальный портал региона, сегодня, 24 декабря 2019 года, в ходе рабочей поездки в Корткеросский район объект посетил Сергей Гапликов.

До 2010 года детский сад в Большелуге был, но затем по решению руководства района его закрыли, а воспитанников перевели в дошкольное учреждение соседней деревни Выльыб. Нынешнее деревянное здание садика, куда ездят также дети из близлежащих деревень Ивановская и Зулэба, построено в 1971 году. Оно рассчитано на 34 ребёнка не соответствует требованиям СанПин, групповые маленькие, в старшей группе нет спальной комнаты (дети спят на раскладушках). Нет музыкального зала, методического кабинета. Пищеблок и прачечная находятся в отдельных зданиях.

В ноябре 2018 года, по решению Главы Республики Коми Сергея Гапликова, в селе Большелуг приступили к строительству нового здания детского сада. Одноэтажный корпус из кирпича с утеплением выполнен в виде двух блоков. Первый включает в себя групповые и административные помещения, а также помещения для занятий с детьми, второй – медицинский и хозблоки.

Детский сад рассчитан на 50 мест и состоит из двух групп по 25 детей каждая. Группы смешанные, комплектуются из детей смежных возрастов: одна – ясельного и младшего дошкольного возраста, другая – старшего дошкольного возраста и подготовительная.

Как только учреждение откроется, детей переведут сюда, а старое здание садика в Выльыбе будет закрыто.

«Мы на протяжении 10 лет ждали этот садик. Наше село протянулось на 11 километров от Ивановской до Зулэба. Детей возили за 6 километров в Выльыб, а там мест не хватало. В 2016 году во время Лямпиады я обратилась к Сергею Анатольевичу Гапликову, чтобы он помог построить садик. Если в селе нет садика и школы, то село вымирает. И вот наконец приступили к строительству. Мы очень рады и благодарны всем, кто проектировал это здание, строил, кто будет работать в нём. Это действительно современное учреждение, где теплый пол, специальные сушилки в раздевалке, группы очень красивые и уютные», - отметила заместитель председателя совета ветеранов села Большелуг Анна Попова. 

Фото с сайта: komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram