12 дек. 2019 г.

Тихоокеанские сардины постепенно возвращаются на полки магазинов России


Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры достиг 198 тысяч тонн.

Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, по данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 10 декабря 2019 года составил почти 198 тыс. тонн, что на 32% превышает уровень 2018 года. Предварительные итоги промысла обсудили на заключительном в этом году заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

Основную долю вылова составляет сардина иваси – 132 тыс. тонн, что на 71 тыс. тонн больше уровня 2018 года, освоение скумбрии снизилось на 17 тыс. тонн – до 63,5 тыс. тонн. Сайры добыто 2,4 тыс. тонн,  что на 5,38 тыс. тонн меньше показателя прошлого года.

Промысел пелагических видов рыб вели 12 российских рыбодобывающих судов, в том числе в исключительной экономической зоне России – 6, в зоне Японии – 6 единиц. Доля скумбрии в уловах в российских водах снизилась до 35-45% при вылове 50-70 тонн на судосутки лова. В зоне Японии доля скумбрии в уловах по-прежнему превышает 95% при суточном вылове 260-280 тонн. В прошлом году на 9 декабря промысел сардины и скумбрии уже закончился, в этом году суда продолжают работать, но путина подходит к завершению.

Иностранными судами суммарно с начала промысла добыто 16,6 тыс. тонн пелагических объектов, что на 24,5 тыс. тонн ниже уровня 2018 года, в том числе 16,45 тыс. тонн сайры – на 24,4 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

По прогнозу Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО), в течение предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается преимущественно штормовая погода. Обстановка на промысле сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ России будет неустойчивой, уловы уменьшатся к концу недели. Перспективными районами останутся участки на фронте вихря A’ южнее о. Шикотан и на северном Субарктическом фронте у юго-восточной границы российской зоны. В водах Японии перспективным районом для поиска и промысла будет фронтальная зона Сангарского течения в прибрежье о. Хонсю между 39°00’- 40°10’с.ш., а также фронтальные зоны в вершине первой ветви Ойясио.

Андрей Космин отметил, что окончательные итоги пелагической путины перспективных объектов рыболовства будут подведены после окончания их промысла и предоставления пользователями данных статистической отчетности. «Ежегодная положительная динамика обеспечена прежде всего за счет добычи сардины иваси. Уже в текущем году продукция из иваси представлена в магазинах в достаточном количестве – это полезный и доступный продукт питания, богатый Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами. Известная в советское время рыба возвращается на полки, а бренд тихоокеанской сардины активно восстанавливается. На следующий год нужно ориентироваться на более высокую планку вылова – 300 тыс. тонн, при этом отраслевая наука видит перспективу добычи сардины иваси и скумбрии в объеме до 500 тыс. тонн. Для достижения этого показателя необходимо прежде всего обеспечить научное сопровождение промысла в период путины 2020 года», – сказал Андрей Космин.

Фото с сайта: newstes.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram