19 дек. 2019 г.

В текущем году в Коми выросли объёмы восстановления лесов


В нашем регионе подвели итоги пожароопасного и лесокультурного сезона.

Как сообщает Минприроды региона, в этом году лесовосстановлением охвачено 48,8 тысяч гектаров, что на шесть тысяч больше запланированного. В прошлом году лесовосстановительные работы были проведены на площади 40 тысяч гектаров.

В мероприятия по лесовосстановительным работам вошли искусственное, естественное и комбинированное восстановление, подготовка почвы под лесные культуры будущего года, агротехнические и лесоводственные уходы. На выполнение работ по воспроизводству лесов на территории лесного фонда Республики Коми были заключены 16 государственных контрактов и 14 прямых договоров на выполнение работ. Часть работ, в том числе на неарендованных землях, по госзаданию выполнял  ГАУ РК «Коми лесопожарный центр».

Напомним, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» одной из задач является оснащение специализированных госучреждений лесопожарной и лесохозяйственной техникой, а также оборудованием. Результатом проекта должно стать снижение ущерба от лесных пожаров. В 2019 году республике выделено 17,3 млн рублей на приобретение техники для лесохозяйственных работ (7 единиц техники и 10 единиц оборудования) и 74,8 млн рублей на приобретение техники и оборудования для охраны лесов от пожаров (27 единиц техники и 9 единиц оборудования).

Ещё одна цель проекта - к 2024 году лесовосстановление в республике должно достичь 100 процентов: какое количество леса вырубается, погибает или страдает от вредителей и пожаров — столько же должно быть восстановлено. На сегодня этот показатель составляет 79,6 процентов, в 2020 он должен достичь 88 процентов.

Пожароопасный сезон в Коми в этом году прошёл относительно спокойно. В 2019 году произошло 21 возгорание на общей площади 54,94 га, в том числе 20 возгораний на площади 53,94 га на территории лесного фонда, одно возгорание на площади 1 га - на землях иных категорий. Ущерб составил  2 млн 65 тысяч рублей, из них 1 млн. 263 тысячи рублей - затраты на тушение.

Что касается выполнения работ по противопожарному обустройству лесов, то здесь установленные объёмы традиционно перевыполнены. Так были реконструированы 82 километра лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, вместо запланированных 70, дополнительно построено 7,3 км лесных дорог, проложено 951,9 км просек, противопожарных разрывов, противопожарных минерализованных полос вместо запланированных 320 километров.

В планах на 2020 год – проведение лесокультурных работ в строгом соответствии с проектами лесовосстановления и календарным планом, обследование земель, предназначенные для искусственного или комбинированного лесовосстановления или лесоразведения, под «компенсационное лесовосстановление», усиление контроля за качеством создания лесных культур, не допущение использования нерайонированного, нестандартного посадочного материалов.

Фото с сайта: lesprominform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram