25 дек. 2019 г.

Депутаты Госсовета Коми поддержали инициативу запретить продажи снюса


За принятие этого решения депутаты проголосовали единогласно.

Государственный Совет Коми, 19 декабря 2019 года, поддержал запрет на оптовую и розничную торговлю жевательными и сосательными никотиносодержащими смесями (без содержания табака).

В пояснительной записке к документу указано, что данные смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний. Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет от 40 до 100 (в отдельных случаях) миллиграммов. В обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 миллиграмма. Вследствие употребления этих смесей проявляются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

В 2015 году по инициативе Государственного Совета Татарстана был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому был введен запрет на оптовую и розничную торговлю табака сосательного (снюса). В статье 19 закона имелся пробел, в результате в продаже появились жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси без содержания табака.

Своим решением депутаты Госсовета приняли постановление, которое поддерживает федеральную законодательную инициативу. Проект запрета продавать никотинсодержащие смеси внесен в Государственную Думу России.

Фото с портала Яндекс

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram