2 дек. 2019 г.

"Старому городу" Ухты хотят вернуть прежнее обличье


Архитектурный ансамбль "старого города" ждет постепенное преображение. Дома послевоенной постройки администрации Ухты предстоит избавить от неприглядных рекламных вывесок и провести реконструкцию в соответствии с архивными материалами.

В Ухте высадился десант специалистов в охране объектов культурного наследия. Они обследовали дома "старого города", созданных архитекторами Мурзиным, Жижимонтовым, Рыбиным и Алешиным в 1947-1968 годах и включенными в единый государственный реестр. По итогам работы было проведено совещание в администрации города на предмет обозначения границ охранной территории и режима дальнейшего использования зданий.

«У нас выделены пока два ансамбля: «улицы Мира-Первомайская-Кремса» и «Октябрьская-Первомайская». В дальнейшем появится третий с домами по ул. Косолапкина, 8,10 и Первомайской, 16/12. Задача сохранить эти здания в первозданном виде, поскольку за последние годы некоторые практически изуродованы коммерческими вывесками, обшивкой и прочими элементами на фасадах», — рассказал зам. начальника Управления РК по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин.

Включение порядка двадцати зданий в государственный реестр дает городу право претендовать на статус исторического поселения, которого в Коми нет ни у одного муниципалитета. Перед Ухтой появляются большие перспективы на участие в различных федеральных программах финансирования. Однако необходимо теперь и самим поддерживать старую часть города в презентабельном виде.

В ближайшее время по собранным архивным документам будет создан историко-культурный план реконструкции. Жильцам этих домов впредь придется согласовывать все изменения, касающиеся фасадов. А ремонтные работы можно будет поручить пока лишь одной сертифицированной в Коми строительной компании. Это приведет к удорожанию смет и, возможно, тарифов управляющих компаний на услуги населению.

Фото с сайта: mouhta.ru

nevnov.ru


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram