19 мар. 2020 г.

Жителям Коми рекомендуют не разговаривать по телефону с незнакомцами



Несмотря на неоднократные предупреждения МВД, жители нашего региона продолжают терять денежные средства, пытаясь предотвратить якобы несанкционированные списания.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, злоумышленники, используя эту уловку, обманом получают от потерпевших данные банковских карт и другую информацию, а также доступ к электронным счетам и мобильным приложениям в телефонах. 

Так, в МО МВД России «Сысольский» поступило заявление от 33-летней местной жительницы с просьбой провести проверку по факту списания с ее банковской карты 100 000 рублей. Как пояснила женщина, ей позвонил неизвестный и представился работником банка. Звонивший предложил установит дополнительную защиту на онлайн-банкинг. В ходе разговора собеседник убедил потерпевшую установить на сотовом телефоне приложение, а именно программу удаленного доступа, и передать реквизиты банковской карты.

Таким образом, пользуясь полученной информацией, псевдоработник банка получил доступ к электронному счету заявительницы и похитил крупную сумму. Денежные средства были переведены на киви-кошелек. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество».
В ходе проверки полицейские выявили совпадения по номерам телефонов с еще четырьмя фактами хищений денежных средств, совершенных под тем же предлогом. Пытаясь предотвратить несанкционированные списания денежных средств, две пенсионерки из Сосногорского района лишились порядка 20 000 рублей и 150 000 рублей. в Сыктывдинском районе местная жительница потеряла 51 000 рублей, которые находились на кредитной карте, а сыктывкарка - 8900 рублей.

В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление личности и задержание злоумышленников.

МВД по Коми еще раз призывает граждан сохранять бдительность и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Никогда не сообщайте посторонним лицам, кем они не представились бы (в том числе сотрудникам банка), персональные данные, которые должны знать только вы: пин-код, CVV-код (цифры на обратной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в интернет-банкинге, одноразовые пароли для проведения операций (полученные в смс-сообщениях или с чеков), контрольную информацию по картам.

Фото с портала Яндекс

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram